Версия для слабовидящих
+7 (4722) 30-47-78 взрослая регистратура   
+7 (4722) 30-47-74 детская регистратура 

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда 

Группа в ВК

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белгородская центральная районная больница»

Рекомендации

Четверг,  20  Октябрь  2016

Как защититься от пневмококка?

Пневмококковая инфекция — это любое острое инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмом Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Эти бактерии способны поразить абсолютно любую систему человеческого организма. Они в норме находятся в тканях каждого человека.

Но только при определённых условиях вызывают тяжёлые болезни:

- Воспаление оболочек мозга или пневмококковый менингит у взрослых.

- Пневмония — одно из самых частых заболеваний.

- Поражение лор органов: отит — воспаление среднего уха, риносинусит — поражение гайморовых пазух, тонзиллит и фарингит.

- Болезни внутренних органов и опорно-двигательного аппарата: инфекционный миокардит — заболевание сердечной мышцы, воспаление суставов или артрит.

- Микроорганизм добрался и до кожи, вызывая рожистое воспаление любой области. Это острый процесс, при котором участок кожи воспаляется и появляются выраженные боли этой зоны.

- Сепсис — тяжелейшее состояние, поражение всего организма, которое нередко заканчивается смертельным исходом.

Любое из этих вызванных пневмококком заболеваний можно благополучно вылечить с помощью антибактериальных препаратов. Но в последние годы часто терапию приходится подбирать неделями, ведь со временем микроорганизм научился не реагировать на привычные лекарственные средства. На протяжении десятилетий развилась резистентность или устойчивость ко многим антибиотикам. Поэтому после создания вакцины против пневмококковой инфекции, было принято решение вакцинировать всех детей.

Но есть категории людей, которым такая вакцинация непросто показана — она необходима. Эти люди находятся в красном списке у медработников. Кто же к ним относится?

1. Это пациенты из группы с иммунодефицитными состояниями: болеющие ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями крови, люди, перенёсшие операцию по удалению селезёнки, страдающие алкогольной зависимостью, заядлые курильщики.

2. Пневмококковая вакцина для взрослых рекомендуется пожилым людям, старше 65 лет — они чаще болеют.

3. Такая иммунопрофилактика показана тем, у кого тяжёлые хронические заболевания: есть наличие обструктивного бронхита, серповидноклеточной анемии, сахарного диабета, цирроза печени, заболеваний почек.

4. Пневмококковая инфекция у взрослых чаще встречается в закрытых коллективах: у военнослужащих, в домах престарелых, среди работников детских садов и школ.

Вакцины, применяемые в настоящее время.

На территории РФ используются следующие вакцины против пневмококковой инфекции:

«Превенар»,

«Превенар-13»,

«Пневмо-23».

Вакцина «Превенар» изначально была разработана для детей, впоследствии в ее состав ввели дополнительные антигены, увеличив их общее число до 13. После этого показания для применения «Превенара» расширили, и теперь он может использоваться во всех возрастных группах: до 5 лет, с 5 до 17 лет, после 18 и в пожилом возрасте после 50 лет включительно.

«Пневмо-23» – вакцина, содержащая 23 антигена, может применяться только по достижении возраста 2 лет. Наиболее актуальна она для взрослых и пожилых пациентов, а также людей с высоким риском пневмококковой инфекции: неврологические заболевания, сахарный диабет, частые госпитализации, хроническая сердечная и дыхательная недостаточность.

«Защити себя и своих близких – сделай прививку!»


Возврат к списку


+7 (4722) 30-47-78 взрослая регистратура   
+7 (4722) 30-47-74 детская регистратура 

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда 

Группа в ВК