Версия для слабовидящих
+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белгородская центральная районная больница»

Рекомендации

Пятница,  9  Ноября  2018

Причины и профилактика острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу (инсультов).

     Ежегодно в нашей стране регистрируется 450000 случаев инсультов. Из них 200000
человек умирает.200000 остаются инвалидами, с различной степенью выраженности,
остаточными явлениями. И 50000 возвращаются к нормальной жизни и трудовой деятельности. Из этих статистических данных хорошо видно, насколько важной и актуальной является проблема.
     Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это касается, разумеется, и инсультов. Как ни странно, но речь не пойдёт о здоровом образе жизни, т.к. из многочисленных наблюдений медицине известно множество фактов, когда несмотря на здоровый образ жизни, человек не был застрахован от страдания этим тяжёлым недугом. Возникает вопрос: почему? Обратимся снова к статистическим данным.Дело в том, что в 45% случаев причиной тяжёлых инсультов,  являются заболевания сердца, а именно, фибрилляция предсердий, при которой на клапанах правого предсердия образуются так называемые «мягкие» тромбы, которые под действием движения крови, часто отрываются от своего местонахождения, и с кровотоком разносятся по всему организму. И, затем, попадая в артериальную систему мозга, вызывают ишемический инфаркт (инсульт) мозга, попадая в сердце-инфаркт миокарда т.д.Иначе говоря, инфаркт (т.е.нарушение кровообращения с последующим выраженным нарушением функции) может возникнуть в любом органе (лёгкие, почки и т.д).
      Конечно, здоровый образ жизни уменьшает риск подобных ситуаций, но ведущим
фактором профилактики, в данном случае, является всё-таки профилактический приём определённых препаратов. Прорывом в терапии ишемических инсультов, явилось открытие около 10-ти лет назад ,так называемых, непрямых коагулянтов, значительно уменьшающих возможность возникновения этого заболевания. По статистике, около 85% населения планеты, независимо от места проживания, умирает именно от атеросклеротических осложнений, т.е.от инсультов, инфарктов миокарда с последующей сердечной недостаточностью, а не от онкологических и других заболеваний. Поэтому считается, что каждый человек, особенно мужчины, после сорока лет должны регулярно проходить диспансеризацию, которую инициировало наше государство и обеспечивает наше здравоохранение.







    29.10.18.              Врач-невролог поликлиники Белгородской ЦРБ Воротников С.Н.


Возврат к списку


+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда