Версия для слабовидящих
+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белгородская центральная районная больница»

Рекомендации

Пятница,  20  Июля  2018

Последствия аборта для женщин

Аборт (искусственное прерывание беременности) — это удаление плодного яйца с выскабливанием стенок матки.

Шейка матки — это мышечное образование, которое может быть повреждено во время аборта хирургическим инструментом, чаще всего такие повреждения происходят при первой беременности, когда канал шейки матки слишком узкий и плохо расширяется под инструмент. Практически у каждой женщины, пережившей медицинское вмешательство, возникают сложности с последующим вынашиванием ребенка из-за поврежденной шейки или самого выскабливания.

После аборта страдает эндометрий — слой матки, на который и прикрепляется плодное яйцо и отвечающий за развитие плаценты. Плодное яйцо прикрепляется к здоровым участкам слоя и в после последующей беременности оно может расположиться ниже, в следствии чего может развиться внематочная беременность.

Из-за утончения стенок матки может страдать и формирование плаценты, что приводит к её дефектам и недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к плоду при беременности, из-за этого возможны задержки развития плода, гипотрофия, гипоксия и т. п..

Во время аборта часто происходят разрывы шейки матки, что приводит к частым выкидышам во время последующих беременностей.

После аборта изменяется работа эндокринных желез, появляются гормональные нарушения.

Помимо физиологических последствий искусственное прерывание беременности отражается на душевном состоянии женщины. Аборт порождает у женщины массу трудно переживаемых эмоций: обиду, страх, тревогу, чувство вины и ощущение горя.

Вина — одна из самых частых психологических реакций на аборт. Чувство вины появляется у женщины после того, как она осознает, что аборт был ошибкой и что она за это ответственна.

Позже, когда ребенка уже не вернуть, они изо дня в день начинают себя обвинять. Рано или поздно самобичевание может стать причиной срыва.

Гнев. Женщинам в целом свойственно выражение слабости и вины через гнев, и после аборта это случается куда чаще, чем в обычной жизни. Возможна злость на себя, на врача,на близких людей, которые не остановили женщину в момент принятия решения.

Тревога. Это состояние неприятного эмоционального  и физического напряжения. Женщина не в состоянии расслабиться, она становится раздражительной, плаксивой, ее беспокоят головокружения, головные боли, приступы сильного сердцебиения, проблемы с желудком и бессонница. В формировании тяжелого расстройства играет роль конфликт между моральными принципами и фактом прерывания беременности. Тревога может охватывать женщину в момент общения с детьми, и это заставляет ее избегать всего, что с ними связано.

Разрыв отношений. Нередко аборт становится причиной разрыва отношений с несостоявшимся отцом. Чаще всего это бывает, если женщина начинает винить супруга в прерывании беременности. Но иногда она видит виновником себя, впадает в депрессию и, не желая омрачать жизнь любимого, разрывает связь.

Депрессия. Упадок сил и плохое настроение в первые два месяца после аборта — нормальная реакция организма на вызванный абортом гормональный сбой и психологическую травму. Если симптомы сохраняются дольше, можно говорить о развитии депрессии.

 

Помните, что для женского организма беременность — нормальное и естественное состояние, к которому он сразу начинает подстраиваться. Но аборт, как разрушение естественных процессов в организме, всегда несет в себе негативные последствия для женского здоровья.

 

 

Заведующая женской консультацией

врач акушер-гинеколог

  Квашенко Яна Александровна


Возврат к списку


+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда