Версия для слабовидящих
+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белгородская центральная районная больница»

Рекомендации

Понедельник,  4  Июня  2018

Домашние роды, в чем опасность?

Считается, что, рожая в домашних условиях, женщина может принимать любое удобное положение, правильно дышать, ходить, лежать в ванне, петь, делать массаж и даже принимать пищу, когда захочет.

Но и в родильных домах давно уже никого не нужно убеждать, что свободное активное поведение роженицы способствует более гладкому течению периода раскрытия шейки матки и снижению болевых ощущений за счет отвлекающих действий.

Во многих родильных залах имеются специальные большие мячи – фитболы, на которых женщины могут сидеть, лежать, опираться спиной, душевые и ванные комнаты для принятия водных процедур, обладающих прекрасным обезболивающим и расслабляющим эффектом, а уж активное поведение во время родов – хождение, принятие удобных поз для облегчения болезненности схваток, использование различных приемов массажа – только приветствуется.

Почему врачи-акушеры так отрицательно относятся к домашним родам? Дело в том, что роды являются процессом, на любом этапе которого возможно развитие осложнений, требующих очень быстрой медицинской помощи, и в некоторых ситуациях именно фактор времени имеет первостепенное значение. Об этом важно помнить еще и потому, что прогнозировать эти экстренные ситуации очень сложно.

Осложнения во время родов:

- Аномалии родовой деятельности, которые могут проявляться в различных вариантах – от слабости родовых сил до чрезмерно бурной родовой деятельности. Возникновение данного осложнения требует, во-первых, лечения, а во- вторых, тщательного контроля за состоянием плода. При отсутствии адекватной помощи у ребенка может возникнуть внутриутробная гипоксия – кислородная недостаточность, а у матери, вследствие нарушенной сократительной способности матки, – кровотечение после рождения плода.

- Клинически узкий таз – состояние, когда головка плода в силу различных причин, таких как анатомически узкий таз, крупные размеры плода, неправильное вставление головки плода, переношенная беременность и т. д., крупнее таза матери и не может родиться через естественные родовые пути. Диагноз клинически узкого таза может быть поставлен в конце периода раскрытия маточного зева, когда схватки переходят в потуги, либо в период изгнания. Эта ситуация требует экстренного оперативного родоразрешения. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи может произойти разрыв матки с обильнейшим внутрибрюшным кровотечением и внутриутробная гибель плода. Жизнь женщины в данной ситуации тоже будет под угрозой.

- Выпадение пуповины – ситуация, в которой экстренное кесарево сечение позволит сохранить жизнь малышу. При этом осложнении, чаще при неполном открытии шейки матки, в момент излития околоплодных вод выпадает участок пуповины. После этого плод прижимается головкой к стенкам таза и к малышу прекращает поступать кислород. Понятно, что при этом количество минут, которое пройдет от выпадения пуповины до извлечения плода – это вопрос жизни ребенка.

- Кровотечение является одним из самых опасных осложнений родов. Оно может возникнуть как в период раскрытия и изгнания плода, так и после рождения ребенка – в последовом или раннем послеродовом периоде. Кровотечения представляют реальную опасность для жизни матери и плода, так как возникают внезапно, отличаются массивностью, т.е. быстрым нарастанием величины кровопотери за считанные минуты, а следовательно, требуют оказания неотложной помощи, чтобы ликвидировать источник кровотечения, избежать осложнений и восполнить кровопотерю.

В данных ситуациях быстрота оказания квалифицированной помощи может спасти жизнь и матери, и ребенку.

После рождения малыша кровотечение может начаться в третьем периоде родов, что связано с процессами нарушения отделения последа от стенки матки. В таком случае для остановки кровотечения нужно быстро удалить послед из полости матки, для чего необходима операция ручного отделения и выделения последа, проводимая под наркозом.

После родов кровотечение может возникнуть вследствие снижения сократительной способности матки (гипотонии) или разрывов родовых путей, например шейки матки. Для быстрой остановки такого кровотечения необходимы быстрые слаженные действия акушерской бригады с применением хирургических вмешательств. При этом нельзя забывать о необходимости стерильного инструментария и шовного материала, возможности хорошего обезболивания, наличии средств для восполнения кровопотери и реанимации новорожденного, что, конечно, реально только в условиях родильного дома.

Женщина всегда есть право выбора. Но при этом она должна понимать, что ее еще не родившийся ребенок тоже имеет права, в том числе и право на медицинскую помощь. Имеет ли она право брать на себя такую ответственность и рисковать здоровьем и жизнью ребенка?


Возврат к списку


+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда