Версия для слабовидящих
+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белгородская центральная районная больница»

Рекомендации

Понедельник,  14  Мая  2018

10 Фактов о ВИЧ/СПИДЕ.

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, он вызывает инфекционное заболевание, называемое «ВИЧ-инфекция». Заболевание протекает со сменой нескольких стадий, последнюю из которых и называют СПИДом или синдромом приобретённого иммунодефицита. ВИЧ поражает клетки иммунной системы и подавляет или нарушает их функцию. Вирус использует для своего размножения определённый вид клеток крови: Т — лимфоциты хелперы (СД-4), отвечающие за иммунитет человека. В результате этого СД-4 клетки погибают, их количество падает ниже 200 на 1 мм куб крови (нормальный уровень от 800 до 1200). с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражён. Только при помощи специального лабораторного анализа крови можно определить, что человек инфицирован ВИЧ. Независимо от давности заражения инфицированный человек может передавать ВИЧ другим людям.
Факт 2
опасными в плане заражения ВИЧ являются жидкости: кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. Поэтому вирус иммунодефицита человека может проникнуть в организм только тремя путями:
Половым путём — заражение происходит при незащищённых сексуальных контактах.
Заражение через кровь и загрязнённый кровью инструментарий: при непосредственном попадании крови в организм человека через ранки, слизистые оболочки; при совместном или повторном использовании игл, шприцев при инъекциях, употреблении наркотиков инъекционным путём; при использовании нестерильных инструментов и оборудования для нанесения татуировок, проведения пирсинга; при совместном использовании бритвы, зубной щётки и маникюрного набора.
От ВИЧ — инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью.
Факт 3
ВИЧ не передаётся при бытовом контакте. ВИЧ способен размножаться только внутри клеток организма человека. Вне организма человека вирус очень быстро погибает.
Невозможно заразиться:
при разговоре, кашле и чихании;
при рукопожатиях, объятиях;
через слюну, пот, слёзы, мочу;
при укусах насекомых, общении с животными и птицами;
пользуясь общими предметами на работе и в быту (общей посудой, туалетом);
в бассейне, сауне, транспорте.
Факт 4  
определить наличие вируса в крови можно только с помощью специального теста. Есть в организме ВИЧ или нет, может показать только специальный анализ крови — тест на ВИЧ. Такой тест проходят в СПИД -Центре или медицинских учреждениях. Решив пройти тест на ВИЧ, необходимо помнить: сдавать анализ надо не ранее, чем через 3-6 мес после возможного заражения. Такой срок называется «период окна». В этот период анализ может быть недостоверным, и невозможно определить, заражён человек или нет. Первый раз необходимо обследоваться на ВИЧ через 3 мес после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ. Если результат отрицательный, то тестирование повторяют через 3 мес, атем через 6 мес.
Факт 5  
Зачем нужно обследоваться на ВИЧ?
чтобы избавиться от тревоги и сомнений, если человек понял, что в его жизни был риск заражения ВИЧ.
Чтобы своевременно начать лечение, если ВИЧ-инфекция будет обнаружена, и не допустить развития СПИДа. При своевременном выявлении и назначении лечения ВИЧ-инфицированный может сохранить качество жизни на долгие годы.
Чтобы защитить от заражения близкого человека.
Чтобы подготовиться к безопасному зачатию и рождению ребенка.
Чтобы выяснить причину плохого самочувствия и получить информацию о состоянии своего здоровья.
Факт 6
в настоящее время ВИЧ-инфекция — это не смертельный приговор! К сожалению, пока не найдено радикальное средство излечения ВИЧ-инфекции, но постоянно появляются новые лекарства, позволяющие на многие годы продлить качество жизни людей с ВИЧ. Нащначение современных противовирусных препаратов позволяет неопределённо долго отсрочить развитие СПИДа и даже вылечить симптомы болезни, есл они уже развились. Но полностью уничтожить ВИЧ пока не удаётся.
Факт 7
точное число заражённых ВИЧ подсчитать трудно, так как обнаружить болезнь без специального обследования нельзя. Эксперты программы ВИЧ\СПИД Организации Объединённых Наций считают, что около 30 млн жителей Земли уже умерли от СПИДа, а живут заражёнными ВИЧ более 35 млн человек. В России на начало 2015г проживало уже 900 000 ВИЧ-инфицированных.
Факт 8
по данным ВОЗ, более 2,5 миллиона детей имеют ВИЧ\СПИД. Большинство из этих детей были инфицированы своими ВИЧ-позитивными матерями во время беременности, родов или грудного вскармливания.
Факт 9  
ВИЧ-инфицированный человек имеет те же права, что и любой другой человек. Как и все граждане Российской Федерации, ВИЧ -инфицированные граждане имеют право на обучение, работу, жильё, медицинскую помощь.
Факт 10
Защитить себя от ВИЧ возможно!
не торопитесь заниматься сексом. Любовь — это не только секс!
Избегайте беспорядочных связей. Лучший партнёт — постоянный, любимый, единственный!
Если Вы решили, что секс Вам нужен, используйте презерватив. Даже один контакт может оказаться роковым!
Откажитесь от наркотиков. Это единственный способ избежать ВИЧ при их употреблении!
При нанесении татуировок или пирсинге обязательно следите за тем, чтобы мастер использовал стерильный инструментарий!
Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены!



ОГБУЗ «Белгородская ЦРБ» врач-инфекционист Становая Е.Н.

Возврат к списку


+7 (4722) 38-74-49
+7 (4722) 38-77-95

улица Королева, дом 77,

с.Стрелецкое, Белгородский район, Россия, 308511

navigate-right-icon.png Полная информация и схема проезда